AgroBrasília 2025: recorde de R$ 5,1 bilhões em negócios gerados e 188 mil visitantes

com informações da AgroBrasília, Serpro e Agência Brasília

A Feira AgroBrasília, realizada pela Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF), encerrou sua edição 2025 no último sábado (24/05) e bateu recorde de público, com 188 mil visitantes registrados no total dos cinco dias de evento. Já o número de negócios realizados foi de R$ 5,1 bilhões. Na edição anterior, o valor foi de R$ 5 bilhões.

Ao todo, foram 564 expositores e mais de 25 startups presentes no Ambiente de Inovação e Tecnologia – AiTec. A próxima edição já está confirmada e deve ocorrer em maio de 2026.

Foto: Jayme Vasconcellos / Agricultura e Negócios

Comunidade Internacional na AgroBrasília

No dia da abertura do evento (20/05), foi recebida uma comitiva de 40 ministros da Agricultura de países africanos, liderados pela senadora Thulisile Dladla, vice-primeira-ministra de Essuatíni (anteriormente conhecido como Suazilândia).

O Dia Internacional da AgroBrasília 2025 contabilizou mais de 20 diplomatas de 25 embaixadas presentes. E, durante a semana, foram recebidas a delegação chinesa e também a comitiva da 3ª Cimeira Internacional das Cooperativas de Língua Portuguesa (CICLP), composta por uma delegação de 30 cooperativas portuguesas.

Rota do Queijo Artesanal do DF

Como parte da programação, o Governo do Distrito Federal (GDF) promoveu uma visita guiada com produtores de leite e queijo que integram a Rota do Queijo Artesanal do DF. Focada em práticas sustentáveis e eficientes na pecuária leiteira, a ação foi conduzida pela Emater-DF com o objetivo de apresentar as principais características de uma propriedade leiteira ambientalmente responsável.

Segundo o governador Ibaneis Rocha, a AgroBrasília tem se consolidado como vitrine para a produção agrícola do DF. “Diversas cadeias produtivas vêm se destacando ao longo dos anos”, apontou. “Temos a cadeia do vinho, que já alcança reconhecimento internacional, e agora estamos incentivando com força a cadeia do queijo, além de várias frutas que estão sendo introduzidas com sucesso na região”. 

O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, ressaltou que a produção de queijos no Distrito Federal está em plena expansão e disse que a empresa garante assistência técnica completa aos produtores rurais, acompanhando todas as etapas do processo produtivo. “No espaço da bovinocultura, mostramos a alimentação adequada que os animais devem receber, com as melhores variedades de capim e as práticas corretas de manejo alimentar —  para búfalas, cabras ou vacas. Acompanhamos a produção do leite desde o início, inclusive, do melhoramento genético das raças, até o incentivo à fabricação de queijos”.

Foto: Jayme Vasconcellos / Agricultura e Negócios

Ambiente de Inovação e Tecnologia

Uma novidade deste ano foi o Ambiente de Inovação e Tecnologia (Aitec), uma área de 1,2 mil metros quadrados que contou com arena dedicadas a drones, palco para uma programação de painéis e debates, e stands com sistemas voltados para a chamada agricultura 4.0. O Serpro foi um dos destaques do espaço e lançou o Raiz Tech, um sistema especialmente dedicado à cadeia produtiva do agronegócio. “O Raiz Tech vai trazer dados de diversas bases do governo para os diversos atores do ambiente de negócios do agro, como instituições financeiras, cooperativas e o mercado de insumos e equipamentos agrícolas”, explicou Bruno Vilela, superintendente da área do Serpro que cuida de Negócios Estratégicos.

Raiz Tech: mitigação de risco

Segundo Vilela, a API oferecida pelo Serpro traz, como primeiro serviço, a identificação e classificação de pastagens degradadas. “Podemos, por exemplo, mostrar para as instituições financiadoras qual o nível de degradação de determinadas pastagens. Assim, o mercado pode fazer uma mitigação de risco, avaliando se vale ou não a pena a oferta de crédito”, exemplificou. O representante do Serpro também divulgou vários sistemas de consulta que serão posteriormente incluídos no Raiz Tech, além de outras soluções que a empresa pública já oferece para o agro brasileiro.

Foto: Jayme Vasconcellos / Agricultura e Negócios

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