O preço do cacau disparou 189% nos últimos 12 meses, segundo estimativas da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação (Abia). Esse aumento significativo na matéria-prima deve impactar o preço dos chocolates, incluindo os tradicionais ovos de Páscoa.
Embora nem todo o aumento do custo do cacau seja necessariamente repassado ao consumidor, a tendência é de que os preços dos chocolates sofram reajustes. João Dornellas, presidente executivo da Abia, aponta que a indústria pode buscar alternativas, como a utilização de outros ingredientes nos recheios dos ovos de Páscoa, para amenizar o impacto no bolso do consumidor.
Aumento já observado
O preço dos chocolates já apresentou um aumento de 11,9% nos últimos 12 meses, encerrados em dezembro de 2024, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
A alta do cacau, diferentemente de outros alimentos que sofrem aumentos devido a fatores diversos, é resultado de uma crise de oferta da matéria-prima, consequência de problemas climáticos e sanitários que afetaram a produção na África, principal região produtora do mundo.
O Brasil, apesar de também ser produtor, ocupa a sétima posição no ranking global, o que torna o mercado nacional vulnerável às oscilações do mercado internacional.
Possíveis alternativas Diante desse cenário, a indústria de chocolates busca alternativas para minimizar o impacto do aumento do cacau nos preços dos produtos. A utilização de outros ingredientes e a otimização dos processos de produção são algumas das estratégias que podem ser adotadas.
