Show Rural Coopavel 2025: Embrapa e Coopavel lançam inoculante para a cultura do milho

com informações da Embrapa Soja

A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel estão lançando, no Show Rural Coopavel – que acontece até o próximo dia 14 em Cascavel (PR) – um  novo inoculante para a cultura do milho com as estirpes da bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6). A formulação apresentou eficiência agronômica superior nos testes de avaliação a campo com aumento no potencial produtivo das plantas e redução no uso de adubação nitrogenada de cobertura. O inoculante Azoscoop® é o primeiro produto da biofábrica Biocoop, da Coopavel, e fruto de parceria entre a Cooperativa e a Embrapa.

O lançamento marca a inauguração da fábrica de inoculantes da Coopavel – Biocoop e é um marco para o sistema cooperativista brasileiro, uma vez que esta é a primeira indústria de produtos biológicos em uma cooperativa no Brasil. “Marcamos um avanço na busca por uma agricultura mais sustentável. Nossa iniciativa aproveita recursos naturais para a nutrição de plantas e o controle eficiente de pragas e doenças, fortalecendo a produção sustentável da cooperativa que vai além de grãos e impacta também proteínas animais, como frangos e suínos”, afirma Rogério Rizzardi, coordenador do Show Rural Coopavel.

A principal vantagem desse bioinsumo é aumentar o potencial produtivo do milho e, ao mesmo tempo, oferecer a possibilidade de diminuição no uso de nitrogênio químico em cobertura, explicam os pesquisadores Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, da Embrapa Soja. “O registro de um inoculante com formulação aprimorada e resultados robustos a campo permitem a expansão do uso desse bioinsumo, provendo benefícios à agricultura brasileira, com aumento do rendimento associado ao menor uso de fertilizantes químicos nitrogenados”, avaliam.

Foto: Lebna Landgraf / Embrapa Soja

De acordo com os pesquisadores, o inoculante com a nova formulação, denominado Azoscoop®, foi avaliado em sete ensaios de campo com a cultura do milho, por quatro safras, em quatro regiões do Paraná. Na comparação com o tratamento que recebeu 100% de N e não foi inoculado, a inoculação permitiu a redução de 25% do N, mantendo o mesmo rendimento de grãos. E, na comparação dos tratamentos que receberam 75% de N, a inoculação com Azoscoop® resultou em incremento de 12,4% no rendimento de grãos. “Esses resultados comprovam os benefícios do inoculante desenvolvido e confirmam sua eficiência no campo”, afirmam.

Segundo os pesquisadores, os inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) têm sido cada vez mais utilizados para aumentar a eficiência de uso de fertilizantes químicos. As estirpes de Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6) são utilizadas como inoculantes comerciais desde 2009/2010 e representam atualmente um mercado de mais de 20 milhões de doses anuais.

Nogueira explica que os principais benefícios das estirpes CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6) têm sido atribuídos à capacidade de sintetizar fitormônios (especialmente compostos indólicos), em adição à capacidade, ainda que modesta, de fixação biológica do nitrogênio. “Os fitormônios promovem uma melhora significativa no crescimento e na arquitetura das raízes, aumentando a capacidade de absorção de água e nutrientes e assim aumentam a eficiência de uso do N-fertilizante pelas plantas”, indica.

A pesquisadora alerta para a necessidade do aumento da eficiência de uso de fertilizantes químicos para a produção de grãos e aponta o nitrogênio (N) como o nutriente com grande prioridade, já que é requerido em maior quantidade pelas plantas. “Os inoculantes, com as bactérias promotoras de crescimento de plantas, substituem total ou parcialmente fertilizantes químicos, reduzem os impactos ambientais e aumentam o rendimento das culturas”, explica.

Na visão da Coopavel, um dos diferenciais do projeto é a parceria com a Embrapa, referência mundial em pesquisas e inovação para o campo. “A parceria com a Embrapa garante maior segurança e eficiência ao produto que chega ao mercado, como alternativa viável para reduzir o uso de químicos sem comprometer a produtividade”, afirma Rizzardi. “O emprego de biológicos tende a crescer, devido à sua eficácia e menor custo, beneficiando produtores e atendendo à demanda da sociedade por alimentos mais saudáveis e práticas agrícolas que respeitem o meio ambiente”, completa.

A previsão da Coopavel é iniciar a comercialização do Azoscoop® ainda em fevereiro, atendendo ao plantio de milho safrinha que ocorre em toda sua área de ação. “E este é apenas o primeiro passo da Biocoop pois, ainda em 2025, serão lançados novos produtos que visam auxiliar o produtor rural no controle de importantes pragas e doenças que atingem as culturas desenvolvidas em nossa região”, ressalta Leandro Rudolf Belter, gerente de Biodefensivos da Biocoop.

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